Электропокрытие оказалось в центре внимания современной промышленной истории в 1960-е годы, когда анодное электроосаждение краски вошло в обиход на Ford Motor Company в Соединенных Штатах. Первая система окунания для «электрического» покрытия автомобильных запчастей была введена в эксплуатацию в 1963 году; спустя короткое время новый процесс был запущен и в Европе.
Однако, термин «электрофорез» больше не употребляется, т.к. сейчас уже известно, что электролиз воды и последующая нейтрализация является более важным в механизме осаждения, чем движение частиц полимера в электрическом поле.
В середине 1970-х годов краски анодного электроосаждения были заменены системами катодного электроосаждения, также известные как катодное электропокрытие. Компания BASF предоставила краску для первой линии в Европе по катодному электропокрытию в 1974 году и затем успешно внедрена в систему катодного электропокрытия в Европейской автомобильной промышленности. Процесс катодного электропокрытия в настоящее время признается в автомобильном секторе и почти полностью заменил процесс анодного электропокрытия
в автомобильной промышленности.

Почему электропокрытие? – катодное или анодное. По сравнению с обычным распылением, электропокрытие предлагает следующие основные преимущества:
- Отличная защита от коррозии
- Покрытие внутренних (скрытых) полостей
- Экологическая совместимость
- Краска высокой эффективности в сочетании с технологией ультрафильтрации
- Высокая степень автоматизации
- Равномерная толщина пленки
Анодное электроосаждение – это процесс, при котором пленка материала осаждается на аноде, т.е. обрабатываемая деталь с покрытием подключена к положительному полюсу выпрямителя. Компоненты связующего в окрасочном материале являются анионами, т.е. они заряжены отрицательно. В катодном электроосаждении поверхность заготовки – это катод, т.е. отрицательно заряженный. Частицы связующего должны быть положительно заряженными, т.е. должны быть катионами. Свойства катодного и анодного осаждения лакокрасочной пленки отличаются из-за разницы в механизме осаждения и различных связующих веществ, необходимых для этого:
Анодное электропокрытие (АЭП)
- Частичное анодное растворение обрабатываемой детали в качестве вспомогательной реакции, и таким образом, включение металлических ионов в пленку
- Кислотные полимеры имеют низкое сопротивление омыления
- Связь между фосфатной пленкой и металлом может разорваться в процессе осаждения
Катодное электропокрытие (КЭП)
- Нет электрохимического растворения обрабатываемой детали и таким образом нет ионов металла в пленке
- Базовые полимеры выступают в качестве неотъемлемой защиты от коррозии, ингибиторами и устойчивы к омылению
- Фосфатный слой не нарушается во время осаждения
Эти основные различия и являются причиной того, что катодное электропокрытие более распространенный метод в автомобильной промышленности и у поставщиков деталей. Катодное электропокрытие должно использоваться везде, где отличная защита от коррозии является обязательной. Сопротивление значительно лучше из-за высокого приложенного напряжения. Следовательно, сложно доступные поверхности и полости могут также быть защищены.